社会福祉法人 東温市社会福祉協議会|愛媛県|東温市

フォーム

高齢者疑似体験@北吉井小<地域福祉課>
2019-06-27
6月24日(月)

「膝がまがらない…」「腕がまがらない…」「見えにくい…」
高齢者疑似体験セットを装着して、階段を上がったり、服を着たり、辞書を引いたり、小学生が日常行ってる動作が、高齢者にとって、どれほど大変なのかを身をもって体験してもらいました。

体験の後には「高齢者の大変さが分かった」「困ってるお年寄りがいたら、声をかけてあげたい」といった意見が聞こえてきました

とても良い体験になったと思います

ベビーマッサージ教室<さくらこども館>
2019-06-24
6月24日(月)

講師に森本加代先生をお迎えしてベビーマッサージ教室を開催しました

9組の赤ちゃんとママが参加してくれて、穏やかに親子のふれあいを楽しんでいただきました。便秘や下痢に効くマッサージや、夜泣きを治めるマッサージなどを教えていただき、「今晩、早速してみます」とママたちはとっても嬉しそうでした

2歳のお姉ちゃんたちはママの真似をして、お人形にマッサージをしていました。その姿のカワイイこと

職員にとっても癒しの45分間でした

ぱんだクラブ「ミニミニ運動会」<さくらこども館>
2019-06-24
6月21日(金)

今月のぱんだクラブは、さくらこども館の遊戯室でミニミニ運動会をしました

「よーいどん!」の合図に合わせて、かけっこやはいはいでゴールを目指したり、玉入れをしたり
目玉の障害走では、風船をたくさん使った風船じゅうたんの上を歩いてゴール

楽しい運動会となりました

子ども部会主催 茶話会 <基幹相談支援センター>
2019-06-19
6月18日(火)10:00~11:30

東温市社会福祉協議会にて、茶話会を開催しました

今回は、東温市在住の小学生以上高校生以下の保護者の方を対象に行いました。

何名の方が参加してくださるか当日までドキドキしていましたが・・・
今回は7名の保護者の方が参加してくださいました。ありがとうございました

はじめは、皆さん緊張されていましたが、時間が経つにつれて笑顔も見られ、お子さんとの関わり方や普段の生活での疑問点等、自由に発言していただける和やかな雰囲気でしたsmiley

次回は7月18日(木)9:30~開催予定です。場所は東温市社会福祉協議会です。
毎月開催予定ですので、ご都合に合わせて、お気軽にお越しくださいねsmiley

飲み物は各自持参ですが、参加費は無料です
実施日の予定表を作成しましたら、またブログにします。

ご不明点や問い合わせは基幹相談支援センターまで
☎089-955-0150

福祉教育@西谷小学校<市域福祉課>
2019-06-19
6月18日(火)

「車いすを使うときに気をつけることは?」「車いすに乗るとどんな気持ちになるだろう?」

東温市立西谷小学校で車いす体験の福祉教育を実施しました
はじめは緊張していた子ども達も車いすに触ると表情が和らぎ、車いすについて一生懸命学習していました

最後の感想の中で「車いすの操作は難しかった」「一人で乗るのは大変なので、困っている人がいたら助けてあげたい」などという言葉が聞けましたwink

これからも福祉をしっかり勉強して、やさしいを持った大人になって欲しいです
モバイルサイトにアクセス!
<<社会福祉法人 東温市社会福祉協議会>> 〒791-0212 愛媛県東温市田窪300番地2 TEL:089-955-5535