社会福祉法人 東温市社会福祉協議会|愛媛県|東温市

フォーム

平成30年度 介護従事者連絡会

8月16日 「笑いヨガ&みんなの認知症予防ゲーム」開催

NPO認知症予防 わらびの教師  辻久美子氏 別府恵子氏より

20種目のゲームの中から13種を 参加者のみなさんと一緒に体験しました!!

参加者の方の感想:「おなかが痛くなるほどシーツ玉入れは面白かったです。」笑

考察
このゲームは、認知症状のある方が、自信を持った行動に繋がるように、毎回、基本通りに進めることがポイントだそうです。またゲームをしている間「決して間違っても指摘しない。自分で気が付くまでそのままにする。そして、優しさのシャワーで和やかな雰囲気で行うこと。それが脳の機能を心地よく刺激する。」と教えていただきました。
  ゲームを通して自然に笑えること 笑えるゲームって大切なんですねwink

お盆のため、参加者がいつもより少なく残念でしたが、終始 笑いが絶えない研修でした。
   皆さんも、是非、脳の活性化のため 笑って毎日を送りましょう!!

東温市包括支援センターでは、第3木曜日13:30~15:00予定で介護従事者連絡会「介護のわ」の開催をしております。

9月の「介護従事者連絡会」介護のわは お休みです!!

次回は
     10月18日 (木) 13:30~15:00

「事例発表」 東松山居宅介護支援事業所 徳田 美奈子 介護支援専門員

​

smiley​「介護のわ」は、繋がる「」・平「」・会「」をリンクしています!
情報収集・知識の向上・スキルアップ・ストレス発散・笑い・集いの場になるようにご参加よろしくお願いいたします
         なお、一般の方のご参加も歓迎しております!

ご不明な点・お問合せがありましたら
            東温市包括支援センター 089-955-0150までご連絡下さい。

モバイルサイトにアクセス!
<<社会福祉法人 東温市社会福祉協議会>> 〒791-0212 愛媛県東温市田窪300番地2 TEL:089-955-5535